«Аленький цветочек»

- 1 -

Чудище умирало... На острове стояла тишина, птицы не пели, растения увядали. Не журчали веселые ручейки фонтанов, не играла музыка в белокаменных палатах... Дрогнуло сердечко у купецкой дочери, красавицы писаной, почуяла она что-то недоброе; обежала она палаты высокие и сады зеленые, звала зычным голосом своего хозяина доброго — нет нигде ни ответа, ни привета...

Побежала она на пригорок муравчатый, где рос, красовался ее любимый цветочек аленький, и видит она, что лесной зверь, чудо морское, лежит на пригорке, обхватив аленький цветочек своими лапами безобразными. И показалось ей, что заснул он, ее дожидаючись, и спит теперь крепким сном. Начала его будить потихоньку дочь купецкая, красавица писаная, — он не слышит; принялась будить покрепче, схватила его за лапу мохнатую — и видит, что зверь лесной, чудо морское, бездыханен, мертв лежит...

Помутилися ее очи ясные, подкосилися ноги резвые, пала она на колени, обняла руками белыми голову своего господина доброго, голову безобразную и противную, и завопила истошным голосом:

«Ты встань, пробудись, мой сердечный Друг, я люблю тебя как жениха желанного!...»

Он открыл один глаз и умирающим голосом прошептал: «Ты пришла... Ты все-таки пришла ко мне... « Девушка вцепилась в его атласную шерсть, заливая слезами горючими, и горячо зашептала: «Что мне сделать, чтобы ты снова был со мной, мой господин? На край света пойду, добуду любое зелье колдовское, лишь бы ты был жив и здоров!»

Чудище горестно вздохнул и поёрзал под ней (все-таки купеческая дочка не отличалась худобой). Тихим голосом промолвил он: «Есть одно средство, возлюбленная моя Аленушка, но согласишься ли ты на такие жертвы — мне неведомо»

 — Все, что угодно сделаю, а помогу моему жениху названному!

 — Ну что ж... — Он перевернулся на спину и вытянул затекшие лапы — Видишь между лап моих отросток красненький? Прикоснись к нему устами сахарными, оближи язычком, потри пальчиками лилейными и произойдет чудо чудное, диво дивное, станет он расти да и выплеснется из него жидкость чудодейная, в ней мое спасенье! Ежели не сможешь ты выполнить мою просьбу, придется расстаться нам, любезная невестушка на веки вечные!

 — Ради милого друга все выполню, все сделаю, только не покидай меня!

- 1 -

Оставить комментарий

Код Антибот